miércoles, 28 de septiembre de 2011

Orígenes de la Agricultura

INTRODUCCION
La agricultura es el conjunto de técnicas y conocimientos paracultivar la tierra y la parte del sector primario que se dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del sueloy los cultivos de vegetales.
Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras. Las actividades relacionadas son las que integran el llamado sector
agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dichosector tienen su fundamento en la explotación de los recursosque la tierra origina, favorecida por la acción del hombre:alimentos vegetalescomo cerealesfrutashortalizaspastos cultivados forrajes; fibras utilizadas por laindustria textilcultivos energéticos; etc.

El nacimiento de la agricultura

Inicios de la agricultura en diferentes regiones del planeta; sólo se consideran las áreas de desarrollo primario no las que domesticaron plantas por influjo de regiones que previametne habían desarrollado la agricultura.
El inicio de la agricultura se encuentra en el período  Neolítico, cuando la economía de las sociedades humanas evolucionó desde la recolección, la caza y la pesca a
la agricultura y la ganadería. Las primeras plantascultivadas fueron el trigo y la cebada. Sus orígenes se pierden en la prehistoria y su desarrollo se gestó en varias culturas que la practicaron de forma independiente, como las que surgieron en el denominado Creciente fértil (zona de Oriente Próximo desde  Mesopotamia al Antiguo Egipto), las culturas precolombinas de América Central, la cultura desarrollada por los chinos al
este de Asia, etc.
Agricultura y medio ambiente

La agricultura tiene un gran impacto en el medio ambiente En los últimosaños,algunos aspectos de la agricultura intensiva  a nivel industrial han sido cada vez más polémicos. La creciente influencia de las grandes compañías  productoras de semillas y productos químicos y las procesadoras de comida preocupan cada vez más tanto a los agricultores como al público en general. El efecto
desastrososobre el entorno de la agricultura intensiva han causado que varias áreas anteriormente fértiles hayan dejado de serlo por  completo, como ocurrió en tiempos con Oriente Medio,antaño la tierra de cultivo más fértil del mundo y ahora un desierto.


Los tipos de agricultura  pueden dividirse según muy distintos criterios de clasificación:Según su dependencia del agua: De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor, nutriéndose el suelo de la lluvia o
aguas subterráneas.De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta  de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante  la extracción de aguas subterráneas de los pozos.
Según la magnitud de la producción y su relación con el mercado:

Agricultura de subsistencia: Consiste en la producción  de la cantidad mínima de comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su familia, sin apenas excedentes que comercializar. El nivel técnico es primitivo.

Agricultura industrial: Se producen grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos. Típica de países industrializados, de los países en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de los países más pobres. El nivel técnico es de orden tecnológico. También puede definirse comoAgricultura de mercado.

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